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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/06/2013 |
Data da última atualização: |
07/11/2022 |
Autoria: |
GALLO, J.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de. |
Afiliação: |
JULIANO GALLO, MESTRANDO UFOPA; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Avaliação da aptidão agrícola das terras das comunidades Cuieiras, Carmelino, Itapeuá e Arimum da Resex Verde para Sempre, município Porto de Moz, PA. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Espaço Científico, v. 11, n. 1/2, p. 95-114, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação das terras por intermédio de um sistema agrícola sob diferentes níveis tecnológicos é bastante adequada para as características do Brasil, que apresenta em seu território situações muito distintas no tocante a aspectos tecnológicos, científicos e culturais. A avaliação da aptidão agrícola das terras nas comunidades Cuieiras, Carmelino, Itapeua e Arimum situadas no interior da unidade de conservação Resex Verde. Para Sempre, localizada no município de Porto de Moz, PA, foi realizada com a finalidade de fornecer orientação à população que habita a unidade sobre quais são as aptidões de suas terras e quais são a melhores áreas para exercício das atividades agrícolas de modo a garantir maior sustentabilidade da atividade e prevenir a degradação do solo. Para confecção dos mapas semidetalhados das classes de aptidão agricola das terras, foram utilizadas imagens de satélite Landsat-5, na composição colorida 5R4G3B, imagens de Radar com Modelo Digital de Elevação ? MDE (SRTM, 2000), juntamente com informações levantadas a campo, durante o trabalho de levantamento de solos. Os resultados mostraram que a comunidade Cuieiras não possui terras com aptidão para lavouras, a classe 6 (inapta) ocupa maior parte da área estuda das quatro comunidades com 43,11% da área total, a comunidade Arimum destaca-se por apresentar maior proporção de área com a classe 2a(bc) com 45,58% de sua área, os principais fatores limitantes à utilização das terras foram a suscetibilidade à erosão em função do relevos ondulado e forte ondulado nas porções de terra firme e a deficiência de oxigênio causada pela inundação frequente nas regiões mais baixas MenosA avaliação das terras por intermédio de um sistema agrícola sob diferentes níveis tecnológicos é bastante adequada para as características do Brasil, que apresenta em seu território situações muito distintas no tocante a aspectos tecnológicos, científicos e culturais. A avaliação da aptidão agrícola das terras nas comunidades Cuieiras, Carmelino, Itapeua e Arimum situadas no interior da unidade de conservação Resex Verde. Para Sempre, localizada no município de Porto de Moz, PA, foi realizada com a finalidade de fornecer orientação à população que habita a unidade sobre quais são as aptidões de suas terras e quais são a melhores áreas para exercício das atividades agrícolas de modo a garantir maior sustentabilidade da atividade e prevenir a degradação do solo. Para confecção dos mapas semidetalhados das classes de aptidão agricola das terras, foram utilizadas imagens de satélite Landsat-5, na composição colorida 5R4G3B, imagens de Radar com Modelo Digital de Elevação ? MDE (SRTM, 2000), juntamente com informações levantadas a campo, durante o trabalho de levantamento de solos. Os resultados mostraram que a comunidade Cuieiras não possui terras com aptidão para lavouras, a classe 6 (inapta) ocupa maior parte da área estuda das quatro comunidades com 43,11% da área total, a comunidade Arimum destaca-se por apresentar maior proporção de área com a classe 2a(bc) com 45,58% de sua área, os principais fatores limitantes à utilização das terras foram a suscetibilidade à erosão em ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Reserva extrativista. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Várzea. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84633/1/Cosmep95.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
18/05/2006 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVEIRA, P. M. da; SILVEIRA NETO, A. N. da; STONE, L. F.; OLIVEIRA, L. F. C. de. |
Afiliação: |
PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; AMERICO NUNES DA SILVEIRA NETO, UFG; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; LUIZ FERNANDO COUTINHO DE OLIVEIRA, UFG. |
Título: |
Efeito do preparo e de rotação de culturas em alguns atributos químicos de um latossolo vermelho distrófico. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, v. 21, n. 3, p. 85-91, Sept./Dec. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de dois sistemas de preparo do solo e quatro rotações de culturas sobre alguns atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido por cinco anos consecutivos, durante os quais se efetuaram dez cultivos, em um Latossolo Vermelho distrófico, em Santo Antônio de Goiás, GO. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e esquema fatorial 2 x 4, em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de preparo: (P1) plantio direto no plantio de primavera-verão alternado de um preparo com arado no plantio de outono-inverno e (P2) plantio direto contínuo; e as subparcelas, pelas rotações: (R1) milheto - feijão - milheto - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milheto - feijão; (R2) milheto - feijão - soja - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - soja - feijão; (R3) milheto - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milho - feijão e (R4) soja - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - soja - feijão - milho - feijão. O plantio direto contínuo contribuiu para maiores valores de pH, Ca, Mg, P, K e matéria orgânica na camada de solo de 0-5 cm de profundidade. Os sistemas de rotação de culturas R1 e R2, que incluíram o milheto e a soja no lugar do milho, propiciaram maiores valores de pH, Ca e Mg, e o R1, que incluiu o maior número de cultivos de milheto, propiciou maiores teores de K. Os sistemas de rotação de culturas não afetaram os teores de P e de matéria orgânica do solo. MenosO objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de dois sistemas de preparo do solo e quatro rotações de culturas sobre alguns atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido por cinco anos consecutivos, durante os quais se efetuaram dez cultivos, em um Latossolo Vermelho distrófico, em Santo Antônio de Goiás, GO. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e esquema fatorial 2 x 4, em parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de preparo: (P1) plantio direto no plantio de primavera-verão alternado de um preparo com arado no plantio de outono-inverno e (P2) plantio direto contínuo; e as subparcelas, pelas rotações: (R1) milheto - feijão - milheto - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milheto - feijão; (R2) milheto - feijão - soja - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - soja - feijão; (R3) milheto - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - milheto - feijão - milho - feijão e (R4) soja - feijão - milho - feijão - arroz - feijão - soja - feijão - milho - feijão. O plantio direto contínuo contribuiu para maiores valores de pH, Ca, Mg, P, K e matéria orgânica na camada de solo de 0-5 cm de profundidade. Os sistemas de rotação de culturas R1 e R2, que incluíram o milheto e a soja no lugar do milho, propiciaram maiores valores de pH, Ca e Mg, e o R1, que incluiu o maior número de cultivos de milheto, propiciou maiores teores de K. Os sistemas de rotação de culturas não afetaram os teores de P e de m... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cerrado; Feijão; Milho; Phaseolus Vulgaris; Plantio Direto; Rotação de Cultura; Soja; Solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29049/1/BJv21n3Silveira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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